Research King 의 μž‘ν•™λ‹€μ‹

μ„Έμƒμ˜λͺ¨λ“ μ§€μ‹

4μ›”μ˜ 보물찾기! 🌿 λ΄„μ²  μž…λ§› λ‹μš°λŠ” '두릅' μ™„λ²½ κ°€μ΄λ“œ

researchking 2025. 4. 18. 12:36
λ°˜μ‘ν˜•

λͺ©μ°¨

λ΄„λ‚ μ˜ ν–₯기둜운 λ§Œλ‚¨, λ‘λ¦…κ³Όμ˜ 첫 인사

μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš”, μ—¬λŸ¬λΆ„! 🌸 μ–΄λŠλ§ 4μ›” μ€‘μˆœ, λ²šκ½ƒμ΄ 흩날리고 κ°œλ‚˜λ¦¬μ™€ μ§„λ‹¬λž˜κ°€ ν™”μ‚¬ν•˜κ²Œ ν”Όμ–΄λ‚˜λŠ” μ™„μ—°ν•œ 봄이 μ°Ύμ•„μ™”μ–΄μš”. 였늘 점심, νšŒμ‚¬ 근처 λ²šκ½ƒκΈΈμ„ 거닐닀 λ³΄λ‹ˆ 문득 'μ•„, 봄이 μ™”κ΅¬λ‚˜' ν•˜λŠ” 생각이 λ“€λ”λΌκ³ μš”. 그런데 μ—¬λŸ¬λΆ„λ„ μ΄λ§˜λ•Œλ©΄ μ™ μ§€ λͺΈμ΄ λ‚˜λ₯Έν•˜κ³  쑸음이 μŸμ•„μ§€λŠ” μΆ˜κ³€μ¦μ— μ‹œλ‹¬λ¦¬κ³  κ³„μ‹ κ°€μš”? 😴

λ‚ μ”¨λŠ” μ’‹μ•„μ‘ŒλŠ”λ° μ™œ μ΄λ ‡κ²Œ λͺΈμ€ 무겁고 μž…λ§›μ€ μ—†μ–΄μ§€λŠ” κ±ΈκΉŒμš”? 이럴 λ•Œ 우리 λͺΈμ— ν•„μš”ν•œ 건 λ°”λ‘œ 'λ΄„μ˜ 기운'을 담은 제철 μŒμ‹μ΄λžλ‹ˆλ‹€! μ˜€λŠ˜μ€ λ΄„μ²  λ‚˜λ₯Έν•¨μ„ 날렀버리고 μžƒμ–΄λ²„λ¦° μž…λ§›μ„ ν™•~ λ‹μ›Œμ€„ 4μ›” 제철 μŒμ‹, '두릅'에 λŒ€ν•΄ ν•¨κ»˜ μ•Œμ•„λ³΄λ €κ³  ν•΄μš”! πŸ’š

 

두릅

λ‘λ¦…μ΄λž€? λ΄„μ˜ 건강 μ±™κΈ°λŠ” μ‚°μ±„μ˜ μ œμ™•

두릅은 λ‘λ¦…λ‚˜λ¬΄κ³Όμ— μ†ν•˜λŠ” λ‚™μ—½ν™œλͺ©μ˜ κ΄€λͺ© 'λ‘λ¦…λ‚˜λ¬΄'의 μ–΄λ¦°μˆœμ„ λ§ν•΄μš”. 🌱 4μ›” ν•˜μˆœμ—μ„œ 5μ›” μƒμˆœκ²½μ— μ–΄λ¦°μˆœμ„ λ”°μ„œ μ‹μš©ν•˜λŠ” κ³ κΈ‰ μ±„μ†Œλ‘œ, 채취 κ°€λŠ₯ 기간이 κΈΈμ§€ μ•Šκ³  μ±„μ·¨λŸ‰λ„ 적기 λ•Œλ¬Έμ— 가격이 λΉ„μ‹Έ 'μ‚°μ±„μ˜ μ œμ™•'이라고도 λΆˆλ¦°λ‹΅λ‹ˆλ‹€!

ν˜Ήμ‹œ λ‘λ¦…λ‚˜λ¬΄λ₯Ό λ³Έ 적 μžˆμœΌμ‹ κ°€μš”? κΈΈλ‹€λž—κ²Œ μœ„λ‘œλ§Œ λ»—μ–΄ κ°€λŠ” λ§‰λŒ€κΈ°μ²˜λŸΌ 생긴 λ‚˜λ¬΄μ— ν•˜λ‚˜μ”© λ‹μ•„λ‚˜λŠ” μƒˆμ‹Ήμ„ 톑 λ”°μ„œ λ¨ΉλŠ” κ±°λžλ‹ˆλ‹€. μ΄λž˜μ„œ 두릅이 κ·€ν•˜κ³  λΉ„μ‹Ό μ‚°λ‚˜λ¬ΌμΈ κ±°μ£ ! 😊

두릅은 크게 두 μ’…λ₯˜λ‘œ λ‚˜λˆŒ 수 μžˆμ–΄μš”:

  • 🌿 땅두릅: 강원도와 좩청뢁도 μ§€λ°©μ—μ„œ 많이 재배되며, λ•…μ—μ„œ μžλΌλŠ” μ–΄λ¦°μˆœμ„ νŒŒμ„œ 자λ₯΄λŠ” λ°©μ‹μœΌλ‘œ μˆ˜ν™•ν•΄μš”. 비ꡐ적 μ†μ§ˆμ΄ κ°„νŽΈν•˜κ³  κ°€μ‹œκ°€ μ μ–΄μš”.
  • 🌳 λ‚˜λ¬΄λ‘λ¦…(참두릅): 주둜 κ°•μ›λ„μ—μ„œ 재배되며 λ‚˜λ¬΄μ— 달린 μƒˆμˆœμ„ λ”°λŠ” λ°©μ‹μœΌλ‘œ μˆ˜ν™•ν•΄μš”. ν–₯이 더 μ§„ν•˜κ³  κ°€μ‹œκ°€ λ§Žμ€ νŽΈμ΄μ§€λ§Œ, λ§›κ³Ό ν–₯이 λ›°μ–΄λ‚˜μ£ .

λ…νŠΉν•œ ν–₯κ³Ό μ•Œμ‹Έν•˜κ³  μŒ‰μŒ€ν•œ 맛이 νŠΉμ§•μΈ 두릅은 λ΄„μ²  λŒ€ν‘œ λ‚˜λ¬Όλ‘œ, λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— ν™œμš©λ  수 μžˆμ–΄ 미식가듀 μ‚¬μ΄μ—μ„œλ„ 인기 μžˆλŠ” μ‹μž¬λ£Œλžλ‹ˆλ‹€! πŸƒ

λ‘λ¦…μ˜ λ†€λΌμš΄ 효λŠ₯κ³Ό μ˜μ–‘μ†Œ 총정리

μ˜›λ§μ— "4월에 λ¨ΉλŠ” 두릅은 κΈˆμ„ λ¨ΉλŠ” 것과 κ°™λ‹€"λΌλŠ” 말이 μžˆμ„ μ •λ„λ‘œ 두릅은 μ˜μ–‘κ°€κ°€ ν’λΆ€ν•˜λ‹΅λ‹ˆλ‹€! πŸ† λ™μ˜λ³΄κ°μ—μ„œλ„ 두릅은 "λΌˆλ§ˆλ””κ°€ μ•„ν”ˆ 풍증(ι’¨θ­‰)μ΄λ‚˜ μ€‘ν’μœΌλ‘œ μΈν•œ 증상, 온λͺΈμ— 감각이 μ—†κ³  νž˜μ€„κ³Ό λΌˆκ°€ μ €λ¦¬κ±°λ‚˜ 톡증이 μžˆμ„ λ•Œ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” μ‹μž¬λ£Œ"라고 κΈ°λ‘λ˜μ–΄ μžˆμ„ μ •λ„λ‹ˆκΉŒμš”.

두릅에 λ‹΄κΈ΄ λ†€λΌμš΄ μ˜μ–‘μ†Œλ“€μ„ μ‚΄νŽ΄λ³ΌκΉŒμš”? πŸ‘€

  • πŸ”† μ‚¬ν¬λ‹Œ: ν˜ˆλ‹Ή 관리와 ν”Όλ‘œ ν•΄μ†Œμ— 도움을 μ€˜μš”
  • 🧑 λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄: κ°•λ ₯ν•œ ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μœΌλ‘œ λ…Έν™” 방지에 νš¨κ³Όμ μ΄μ—μš”
  • πŸ’ͺ μ•„μŠ€νŒŒλΌκΈ΄μ‚°: 체내 ν™œλ ₯을 λΆˆμ–΄λ„£μ–΄ ν”Όλ‘œνšŒλ³΅μ— 도움을 μ€˜μš”
  • 🍊 비타민 A, C: λ©΄μ—­λ ₯ 강화와 ν”ΌλΆ€ 건강에 μ’‹μ•„μš”
  • 🦴 칼슘, μΉΌλ₯¨: 뼈 건강 및 신체 λŒ€μ‚¬ ν™œλ™μ„ μ΄‰μ§„ν•΄μš”
  • ✨ μ •μœ μ„±λΆ„: 심신 μ•ˆμ •κ³Ό 좘곀증 예방 νš¨κ³Όκ°€ μžˆμ–΄μš”

특히 μ•Œμ‹Έν•˜κ³  μŒ‰μŒ€ν•œ 맛을 λ‚΄λŠ” λ‘λ¦…μ˜ μ •μœ μ„±λΆ„μ€ 우리 λͺΈκ³Ό λ§ˆμŒμ„ μ•ˆμ •μ‹œν‚€κ³  μΆ˜κ³€μ¦μ„ μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆμ–΄μš”. λ˜ν•œ μ•„μŠ€νŒŒλΌκΈ΄μ‚°μ΄ ν’λΆ€ν•˜μ—¬ λͺΈμ˜ ν™œλ ₯을 λΆˆμ–΄λ„£κΈ°μ— ν”Όλ‘œνšŒλ³΅μ— 큰 도움을 μ€€λ‹΅λ‹ˆλ‹€. 🌟

λ΄„μ²  μž…λ§›μ΄ μ—†κ³  λͺΈμ΄ λ‚˜λ₯Έν•  λ•Œ 두릅을 살짝 데쳐 μ΄ˆκ³ μΆ”μž₯에 찍어 먹으면 μž…λ§›μ΄ λŒμ•„μ˜€λŠ” 건 λ°”λ‘œ 이런 μ˜μ–‘μ„±λΆ„ λ•λΆ„μ΄λžλ‹ˆλ‹€! πŸ˜‹

눈썰미 ν•„μš”ν•΄μš”! μ‹ μ„ ν•œ 두릅 κ³ λ₯΄λŠ” 법

λ§ˆνŠΈλ‚˜ μ‹œμž₯μ—μ„œ 두릅을 κ΅¬μž…ν•  λ•ŒλŠ” μ–΄λ–€ 점을 확인해야 ν• κΉŒμš”? μ‹ μ„ ν•œ 두릅을 κ³ λ₯΄λŠ” κΏ€νŒμ„ μ•Œλ €λ“œλ¦΄κ²Œμš”! πŸ”

🌿 μ‹ μ„ ν•œ 두릅 κ³ λ₯΄λŠ” 5κ°€μ§€ 체크포인트

  • βœ… 크기: 12~15cm 정도가 μ λ‹Ήν•΄μš”
  • βœ… ν–₯: ν–₯이 μ§„ν•˜κ³  μž”κ°€μ§€κ°€ 적은 것이 μ‹ μ„ ν•΄μš”
  • βœ… 겉면: 껍질이 마λ₯΄μ§€ μ•Šκ³  μ΄‰μ΄‰ν•œ 것을 μ„ νƒν•˜μ„Έμš”
  • βœ… λͺΈν†΅: λͺΈν†΅μ΄ κ΅΅κ³  순이 μ—°ν•œ 것, 잎이 ν”Όμ§€ μ•Šμ€ 것이 μ’‹μ•„μš”
  • βœ… 색상: μ΄ˆλ‘λΉ›μ΄ μ„ λͺ…ν•˜κ³  탄λ ₯이 μžˆλŠ” 것을 κ³ λ₯΄μ„Έμš”

참고둜 무게 κΈ°μ€€μœΌλ‘œλŠ” 50g 이상인 것이 νŠΉν’ˆ, 30~49g이 μƒν’ˆ, 20~29g이 μ€‘ν’ˆ, 20g 미만이 ν•˜ν’ˆμœΌλ‘œ λΆ„λ₯˜λœλ‹΅λ‹ˆλ‹€. μ œκ°€ μ–Όλ§ˆ 전에 λ§ˆνŠΈμ—μ„œ μ‚° 두릅은 200g에 3,500원 정도 ν–ˆλŠ”λ°, 가격이 μ‹œκΈ°μ™€ 지역에 따라 차이가 μžˆμœΌλ‹ˆ μ°Έκ³ ν•˜μ„Έμš”! πŸ’°

🧊 두릅 μ‹ μ„ ν•˜κ²Œ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 법

두릅은 신선도가 생λͺ…μ΄λ‹ˆ κ΅¬μž… ν›„ λ˜λ„λ‘ 빨리 λ“œμ‹œλŠ” 것이 μ’‹μ§€λ§Œ, 쑰금 더 보관해야 ν•œλ‹€λ©΄ λ‹€μŒ 방법을 ν™œμš©ν•΄λ³΄μ„Έμš”:

  • πŸ”Ή 생 두릅 보관: 흙을 κ°€λ³κ²Œ ν„Έμ–΄λ‚΄κ³  물을 살짝 뿌린 ν›„ μ‹ λ¬Έμ§€λ‚˜ ν‚€μΉœνƒ€μ˜¬μ— μ‹Έμ„œ λ°€νμš©κΈ°μ— λ‹΄μ•„ 냉μž₯ λ³΄κ΄€ν•˜λ©΄ 3~4일 정도 보관 κ°€λŠ₯ν•΄μš”.
  • πŸ”Ή 데친 두릅 보관: 데친 두릅도 λ°€νμš©κΈ°μ— λ‹΄μ•„ 냉μž₯ λ³΄κ΄€ν•˜λ©΄ 3~4일 정도 보관할 수 μžˆμ–΄μš”. λ‹€λ§Œ, μ‹œκ°„μ΄ μ§€λ‚ μˆ˜λ‘ 고유의 ν–₯, 색감, μ˜μ–‘μ΄ μ†μ‹€λ˜λ‹ˆ 1νšŒλΆ„μ”© μš”λ¦¬ν•΄μ„œ λ“œμ‹œλŠ” 것이 μ’‹λ‹΅λ‹ˆλ‹€!

μ΄ˆλ³΄μžλ„ μ‰½κ²Œ! 두릅 μ†μ§ˆλ²•κ³Ό 데치기

두릅을 처음 μ ‘ν•˜μ‹œλŠ” 뢄듀이라면 μ†μ§ˆν•˜λŠ” 과정이 λ‚―μ„€ 수 μžˆμ–΄μš”. ν•˜μ§€λ§Œ κ±±μ • λ§ˆμ„Έμš”! λ‹¨κ³„λ³„λ‘œ μ°¨κ·Όμ°¨κ·Ό μ•Œλ €λ“œλ¦΄κ²Œμš”! 🧀

πŸ”ͺ 두릅 μ†μ§ˆν•˜κΈ°

  1. λ‘λ¦…μ˜ 밑동에 묻은 흙과 μ΄λ¬Όμ§ˆμ„ μ‹μš©μ†”λ‘œ ν„Έμ–΄λƒ…λ‹ˆλ‹€.
  2. μ§€μ €λΆ„ν•œ 밑동 끝을 살짝 μž˜λΌλƒ…λ‹ˆλ‹€.
  3. λ‘λ¦…μ˜ κ»μ§ˆμ„ λ²—κΈ°κ³  μž”κ°€μ‹œλ₯Ό μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€.
  4. μš”λ¦¬μ— 따라 ꡡ은 μ€„κΈ°λŠ” 반으둜 κ°ˆλΌμ£Όμ„Έμš”.
  5. 큰 볼에 두릅이 잠길 μ •λ„μ˜ μΆ©λΆ„ν•œ 물을 λΆ“κ³  두릅 밑동을 작고 흔듀어 3회(μƒˆ 물을 λ°”κΏ”μ£Όλ©°) μ„Έμ²™ν•©λ‹ˆλ‹€.
  6. μ‹μ΄ˆλ¬Ό(λ¬Ό 2L + μ‹μ΄ˆ 1큰술)에 두릅을 10λΆ„κ°„ λ‹΄κ°€λ‘μ—ˆλ‹€κ°€ μ†Œλ…ν•©λ‹ˆλ‹€.
  7. 흐λ₯΄λŠ” 물에 ν—ΉκΆˆλ‚΄κ³  체에 밭쳐 λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€.

πŸ’‘ TIP: 참두릅은 λ‚˜λ¬΄ 밑동을 자λ₯΄κ³  μ€„κΈ°μ˜ μ–΅μ„Ό κ°€μ‹œλ₯Ό μ œκ±°ν•΄μ•Ό ν•˜μ§€λ§Œ, 땅두릅은 이 과정이 κ°„λ‹¨ν•΄μ„œ μ†μ§ˆν•˜κΈ°κ°€ ν•œκ²° μˆ˜μ›”ν•΄μš”!

 

λ°˜μ‘ν˜•

🍲 두릅 데치기

두릅을 λ§›μžˆκ²Œ λ°μΉ˜λŠ” 비법은 λ°”λ‘œ μˆœμ„œμ™€ μ‹œκ°„μ΄μ—μš”! 이 방법을 λ”°λΌν•˜λ©΄ 쓴맛은 쀄이고 μ•„μ‚­ν•œ 식감과 ν–₯κΈ‹ν•œ ν–₯은 살릴 수 μžˆλ‹΅λ‹ˆλ‹€:

  1. 냄비에 물을 λ„‰λ„‰νžˆ λ„£κ³  μ†ŒκΈˆ(λ¬Ό 2L + μ†ŒκΈˆ 1/2큰술 정도)을 λ„£μ–΄ λ“μž…λ‹ˆλ‹€.
  2. 물이 νŒ”νŒ” λ“μœΌλ©΄ λ‘λ¦…μ˜ 밑뢀뢄을 λ¨Όμ € λ„£κ³  μ•½ 20μ΄ˆκ°„ λ°μΉ©λ‹ˆλ‹€.
  3. μ΄μ–΄μ„œ 두릅 전체λ₯Ό λ„£κ³  30초~1λΆ„ 정도 더 λ°μΉ©λ‹ˆλ‹€. ꡡ은 μ€„κΈ°λŠ” λΆ€λ“œλŸ¬μ›Œμ§ˆ λ•ŒκΉŒμ§€ 쑰금 더 μ΅ν˜€λ„ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  4. 데친 두릅은 λ°”λ‘œ 찬물에 λ‹΄κ°€(μ•½ 2λΆ„κ°„) μ—΄κΈ°λ₯Ό μ‹νžˆκ³  μ—½λ‘μ†Œκ°€ νŒŒκ΄΄λ˜μ§€ μ•Šλ„λ‘ ν•©λ‹ˆλ‹€.
  5. 체에 밭쳐 λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€.

⚠️ 주의: 두릅을 였래 데치면 잎이 κ²€κ²Œ λ³€ν•˜λ―€λ‘œ 적정 μ‹œκ°„μ„ μ§€μΌœμ£Όμ„Έμš”! λ˜ν•œ 찬물에 헹ꡬ면 두릅이 덜 λ¬ΌλŸ¬μ§€κ³  μ•„μ‚­ν•œ 식감을 μœ μ§€ν•  수 μžˆλ‹΅λ‹ˆλ‹€!

두릅 λ§›μžˆκ²Œ 즐기기! 인기 μš”λ¦¬ λ ˆμ‹œν”Ό 5

λ‘λ¦…μ˜ λ…νŠΉν•œ ν–₯κ³Ό 맛을 ν™œμš©ν•œ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬λ₯Ό μ†Œκ°œν•©λ‹ˆλ‹€! κ°€μž₯ 기본적인 방법뢀터 색닀λ₯Έ μš”λ¦¬κΉŒμ§€, λ‘λ¦…μ˜ λ§€λ ₯을 200% μ¦κ²¨λ³΄μ„Έμš”! 🍽️

1. 두릅 μˆ™νšŒ - λ΄„μ˜ 맛을 κ·ΈλŒ€λ‘œ!

κ°€μž₯ 기본적인 두릅 μš”λ¦¬λ‘œ, λ‘λ¦…μ˜ ν–₯κ³Ό 맛을 μ˜¨μ „νžˆ 즐길 수 μžˆμ–΄μš”.

재료:

  • 데친 두릅 60g
  • μ΄ˆκ³ μΆ”μž₯ 재료: κ³ μΆ”μž₯ 1큰술, μ‹μ΄ˆ 2큰술, 섀탕 1큰술, λ‹€μ§„λ§ˆλŠ˜ 1/2큰술
  • 톡깨 μ•½κ°„

λ§Œλ“œλŠ” 법:

  1. 데친 두릅은 λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•˜κ³  μ ‘μ‹œμ— κ°€μ§€λŸ°νžˆ λ‹΄μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  2. κ³ μΆ”μž₯, μ‹μ΄ˆ, 섀탕, λ‹€μ§„λ§ˆλŠ˜μ„ μ„žμ–΄ μ΄ˆκ³ μΆ”μž₯을 λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.
  3. μ΄ˆκ³ μΆ”μž₯에 두릅을 찍어 λ¨Ήκ±°λ‚˜, 두릅 μœ„μ— μ΄ˆκ³ μΆ”μž₯을 올리고 톡깨λ₯Ό 뿌렀 λ¨ΉμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

2. 두릅 베이컨말이 - μˆ μ•ˆμ£Όλ‘œ λ”±!

λ‘λ¦…μ˜ ν–₯긋함과 베이컨의 짭지함이 ν™˜μƒμ μΈ μ‘°ν™”λ₯Ό μ΄λ£Ήλ‹ˆλ‹€.

재료:

  • 데친 두릅 70g
  • 베이컨 5μž₯(100g)
  • λ¨ΈμŠ€νƒ€λ“œμ†ŒμŠ€
  • 검은깨

λ§Œλ“œλŠ” 법:

  1. λ“λŠ” 물에 베이컨을 30초 정도 데친 ν›„ ν‚€μΉœνƒ€μ˜¬μ— 올렀 λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€.
  2. 베이컨에 두릅을 올렀 돌돌 λ§μ•„μ€λ‹ˆλ‹€.
  3. 달ꡰ νŒ¬μ— 기름을 두λ₯΄κ³  두릅베이컨말이λ₯Ό 올렀 μ•½λΆˆμ—μ„œ κ΅΄λ €κ°€λ©° 1λΆ„κ°„ κ΅½μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  4. μ ‘μ‹œμ— 담은 ν›„ λ¨ΈμŠ€νƒ€λ“œμ†ŒμŠ€λ₯Ό 뿌리고 검은깨λ₯Ό 뿌렀 μ™„μ„±ν•©λ‹ˆλ‹€.

3. 두릅 μ „ - λ‚¨λ…€λ…Έμ†Œ λˆ„κ΅¬λ‚˜!

λ‘λ¦…μ˜ μŒ‰μŒ€ν•œ 맛이 κ³„λž€ μ˜·μ„ μž…μœΌλ©΄ λΆ€λ“œλŸ¬μ›Œμ Έ 아이듀도 μ‰½κ²Œ 먹을 수 μžˆμ–΄μš”.

재료:

  • 데친 두릅 70g
  • κ³„λž€ 1개
  • 뢀침가루 1큰술
  • μ†ŒκΈˆ μ•½κ°„
  • μ‹μš©μœ 

λ§Œλ“œλŠ” 법:

  1. κ³„λž€μ— μ†ŒκΈˆμ„ λ„£κ³  ν’€μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  2. μœ„μƒλ΄‰νˆ¬μ— 두릅을 λ„£κ³  뢀침가루λ₯Ό λ„£μ–΄ 골고루 μ„žμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  3. 달ꡰ νŒ¬μ— 기름을 두λ₯΄κ³ , 뢀침가루 묻힌 두릅에 κ³„λž€λ¬Όμ„ μž…ν˜€ νŒ¬μ— μ˜¬λ¦½λ‹ˆλ‹€.
  4. μ•žλ’€λ‘œ λ…Έλ¦‡ν•˜κ²Œ κ΅¬μ›Œ μ™„μ„±ν•©λ‹ˆλ‹€.

4. 두릅 두뢀 볢음 - κ±΄κ°•ν•œ ν•œ 끼!

두릅과 두뢀가 λ§Œλ‚˜ λ‹΄λ°±ν•˜λ©΄μ„œλ„ μ˜μ–‘ κ°€λ“ν•œ μš”λ¦¬κ°€ μ™„μ„±λ©λ‹ˆλ‹€.

재료:

  • μ λ‹Ήν•œ 크기둜 썬 두릅 300g
  • λ¬ΌκΈ°λ₯Ό λΉΌκ³  깍둑썰기 ν•œ 두뢀 ν•œ λͺ¨
  • 피망 1개, μ–‘νŒŒ 1개(μ λ‹Ήν•œ 크기둜 썬 것)
  • 올리브유 1큰술, λ‹€μ§„λ§ˆλŠ˜ 1큰술
  • κ°„μž₯ 2큰술, 참기름 1큰술
  • μ†ŒκΈˆ, ν›„μΆ”

λ§Œλ“œλŠ” 법:

  1. ν”„λΌμ΄νŒ¬μ— μ˜¬λ¦¬λΈŒμœ μ™€ λ‹€μ§„λ§ˆλŠ˜μ„ λ„£μ–΄ 마늘ν–₯이 올라올 λ•ŒκΉŒμ§€ μ€‘λΆˆλ‘œ λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€.
  2. λ¬ΌκΈ°λ₯Ό λΉΌκ³  깍뚝썰기 ν•œ 두뢀λ₯Ό λ„£μ–΄ ν•¨κ»˜ λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€.
  3. 피망과 μ–‘νŒŒλ₯Ό λ„£κ³  μ–‘νŒŒκ°€ 투λͺ…ν•΄μ§ˆ λ•ŒκΉŒμ§€ 3~4λΆ„ 더 λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€.
  4. μ†μ§ˆν•œ 두릅과 κ°„μž₯을 λ„£κ³  1~2λΆ„κ°„ 더 λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€.
  5. λΆˆμ„ 끈 ν›„ 참기름과 μ†ŒκΈˆ, ν›„μΆ”λ₯Ό μΆ”κ°€λ‘œ λ„£κ³  남은 μž”μ—΄λ‘œ λ³Άμ•„ 간을 맞μΆ₯λ‹ˆλ‹€.
  6. 두릅 λ‘λΆ€λ³ΆμŒμ€ λ°₯ μœ„μ— μ˜¬λ¦¬κ±°λ‚˜ κ΅­μˆ˜μ™€ ν•¨κ»˜ 즐기면 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

5. 두릅 μ†ŒκΈˆκ΅¬μ΄ - μ‹¬ν”Œ 이즈 베슀트!

λ³΅μž‘ν•œ 쑰리 없이 두릅 λ³Έμ—°μ˜ 맛을 즐길 수 μžˆλŠ” μš”λ¦¬λ²•μž…λ‹ˆλ‹€.

재료:

  • 두릅
  • μ†ŒκΈˆ
  • 참기름

λ§Œλ“œλŠ” 법:

  1. 두릅은 깨끗이 μ”»μ–΄ μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€.
  2. κ·Έλ¦΄μ΄λ‚˜ νŒ¬μ— 참기름을 살짝 두λ₯΄κ³  두릅을 μ˜¬λ¦½λ‹ˆλ‹€.
  3. μ†ŒκΈˆμ„ 살짝 뿌리며 두릅을 μ•žλ’€λ‘œ κ΅¬μ›Œμ€λ‹ˆλ‹€.
  4. 두릅이 살짝 κ΅¬μ›Œμ§€λ©΄ λ°”λ‘œ μ ‘μ‹œμ— λ‹΄μ•„ μ¦κΉλ‹ˆλ‹€.

두릅과 찰떑ꢁ합! ν•¨κ»˜ 먹으면 더 λ§›μžˆλŠ” μ‹μž¬λ£Œ

λ‘λ¦…μ˜ λ§›κ³Ό μ˜μ–‘μ„ λ”μš± κ·ΉλŒ€ν™”ν•  수 μžˆλŠ” ꢁ합 쒋은 μ‹μž¬λ£Œλ“€μ„ μ•Œμ•„λ³ΌκΉŒμš”? 🀝

πŸ₯© μ‡ κ³ κΈ°

λ‘λ¦…μ˜ λ…νŠΉν•œ ν–₯κ³Ό μ‡ κ³ κΈ°μ˜ κ³ μ†Œν•¨μ΄ λ§Œλ‚˜λ©΄ λ§›μ˜ μ‘°ν™”λ₯Ό μ΄λ£Ήλ‹ˆλ‹€. 두릅과 μ‡ κ³ κΈ°λ₯Ό λ²ˆκ°ˆμ•„ κΏ°μ–΄ 두릅적을 λ§Œλ“€λ©΄ ν›Œλ₯­ν•œ 메인 μš”λ¦¬κ°€ λ©λ‹ˆλ‹€. λ‘λ¦…λ‚˜λ¬΄ μˆœμ€ 봄철에 λ°μ³μ„œ 무쳐 λ¨Ήκ±°λ‚˜ λΆ€μΉ¨, μ ˆμž„, νŠ€κΉ€ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ λ°©μ‹μœΌλ‘œ 먹을 수 μžˆμ§€λ§Œ, 데친 λ‚˜λ¬Όμ„ 쇠고기와 ν•¨κ»˜ κΏ°μ–΄ 두릅적을 λ§Œλ“€λ©΄ ν•œμ‹μ„ λ‹€λ£¨λŠ” 파인 λ‹€μ΄λ‹μ—μ„œλ„ κ°κ΄‘λ°›λŠ” κ³ κΈ‰ μš”λ¦¬κ°€ λœλ‹΅λ‹ˆλ‹€!

πŸ§€ 두뢀

λ‘λ¦…μ˜ μŒ‰μŒ€ν•¨κ³Ό λ‘λΆ€μ˜ 담백함이 잘 μ–΄μšΈλ¦½λ‹ˆλ‹€. 두릅 두뢀 λ³ΆμŒμ΄λ‚˜ 두릅 두뢀 μƒλŸ¬λ“œλ‘œ μ¦κ²¨λ³΄μ„Έμš”. λ‘λΆ€μ˜ λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 식감이 λ‘λ¦…μ˜ 아삭함과 λ§Œλ‚˜ ν™˜μƒμ μΈ μ‘°ν™”λ₯Ό μ΄λ£Ήλ‹ˆλ‹€. 특히 λ‘λ¦…μ˜ μŒ‰μŒ€ν•œ 맛이 λ‘λΆ€μ˜ κ³ μ†Œν•¨κ³Ό λ§Œλ‚˜λ©΄ λ”μš± λΆ€λ“œλŸ¬μ›Œμ§€λŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆμ–΄μš”!

πŸ₯“ 베이컨

λ‘λ¦…μ˜ ν–₯긋함과 베이컨의 짭지함이 μ–΄μš°λŸ¬μ Έ 풍미 μžˆλŠ” ν•œ 끼가 λ©λ‹ˆλ‹€. 특히 λ‘λ¦…λ² μ΄μ»¨λ§μ΄λŠ” μˆ μ•ˆμ£Όλ‘œλ„ 인기 만점! 베이컨을 살짝 데쳐 기름기λ₯Ό μ œκ±°ν•œ ν›„ 두릅과 ν•¨κ»˜ 말아주면 λ‹΄λ°±ν•˜λ©΄μ„œλ„ 풍미 μžˆλŠ” μš”λ¦¬κ°€ μ™„μ„±λ©λ‹ˆλ‹€.

πŸ₯š κ³„λž€

두릅에 κ³„λž€μ„ μž…ν˜€ λΆ€μΉ˜λ©΄ λ‘λ¦…μ˜ ν–₯은 μ‚΄λ¦¬λ©΄μ„œ μŒ‰μŒ€ν•œ 맛은 μ€‘ν™”μ‹œν‚¬ 수 μžˆμ–΄μš”. λ‘λ¦…μ „μœΌλ‘œ μ¦κ²¨λ³΄μ„Έμš”. κ³„λž€μ˜ κ³ μ†Œν•¨μ΄ λ‘λ¦…μ˜ μŒ‰μŒ€ν•¨μ„ λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ 감싸 두릅을 처음 μ ‘ν•˜λŠ” 뢄듀도 μ‰½κ²Œ 먹을 수 μžˆλ‹΅λ‹ˆλ‹€!

🌢️ κ³ μΆ”μž₯

λ‘λ¦…μ˜ μŒ‰μŒ€ν•¨κ³Ό κ³ μΆ”μž₯의 λ§€μ½€λ‹¬μ½€ν•œ 맛이 λ§Œλ‚˜λ©΄ μž…λ§›μ„ ν™• λ‹μ›Œμ€λ‹ˆλ‹€. 특히 λ‘λ¦…μˆ™νšŒμ— μ΄ˆκ³ μΆ”μž₯을 곁듀이면 λ΄„μ²  μžƒμ–΄λ²„λ¦° μž…λ§›μ„ λ‹¨λ²ˆμ— 찾을 수 μžˆμ–΄μš”! 살짝 λ°μ³μ„œ μ΄ˆκ³ μΆ”μž₯에 찍어 λ¨ΉλŠ” 게 κ°€μž₯ κ°„νŽΈν•˜κ³  λŒ€μ€‘μ μΈ μ„­μ·¨ λ°©λ²•μ΄λžλ‹ˆλ‹€.

λ΄„λ‚ μ˜ 보물, 두릅과 ν•¨κ»˜ν•˜λŠ” κ±΄κ°•ν•œ 식탁

λ²šκ½ƒμ΄ 흩날리고 μ§„λ‹¬λž˜κ°€ ν”Όμ–΄λ‚˜λŠ” 4μ›”, 우리 식탁에도 λ΄„μ˜ ν–₯κΈ°λ₯Ό 가득 λ‹΄μ•„λ³΄λŠ” 건 μ–΄λ–¨κΉŒμš”? 🌸 두릅은 μž…λ§›μ„ λ‹μš°λŠ” λ§›μžˆλŠ” λ΄„λ‚˜λ¬Όμ΄λ©΄μ„œλ„, μΆ˜κ³€μ¦μ„ μ΄κΈ°λŠ” ν™œλ ₯μ†Œκ°€ λ˜μ–΄ μ£ΌλŠ” 4μ›”μ˜ λ³΄λ¬Όμ΄λžλ‹ˆλ‹€!

특유의 ν–₯κΈ‹ν•œ ν–₯κ³Ό μŒ‰μŒ€ν•œ 맛이 μ²˜μŒμ—λŠ” λ‚―μ„€κ²Œ 느껴질 수 μžˆμ§€λ§Œ, ν•œλ²ˆ 맛듀이면 λ§€λ…„ 봄이 였길 κΈ°λ‹€λ¦¬κ²Œ 될 κ±°μ˜ˆμš”. 🌱 κ°€μž₯ 기본적인 λ‘λ¦…μˆ™νšŒλΆ€ν„° 두릅전, 두릅베이컨말이, 두릅 λ‘λΆ€λ³ΆμŒ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ λ°©μ‹μœΌλ‘œ μ¦κ²¨λ³΄μ„Έμš”!

특히 두릅에 ν’λΆ€ν•œ μ•„μŠ€νŒŒλΌκΈ΄μ‚°κ³Ό μ •μœ μ„±λΆ„μ€ λ΄„μ²  ν”Όλ‘œλ₯Ό ν•΄μ†Œν•˜κ³  λͺΈμ— ν™œλ ₯을 λΆˆμ–΄λ„£λŠ”λ° νƒμ›”ν•œ νš¨κ³Όκ°€ μžˆμ–΄μš”. 였늘 μ†Œκ°œν•΄λ“œλ¦° μ†μ§ˆλ²•κ³Ό μš”λ¦¬λ²•μ„ μ°Έκ³ ν•΄μ„œ μ˜¬λ΄„μ—λŠ” λ‘λ¦…μœΌλ‘œ 건강도 μ±™κΈ°κ³  λ§›μžˆλŠ” 식탁도 μ°¨λ €λ³΄μ„Έμš”! 😊

이번 λ΄„, λ‘λ¦…μ˜ ν‘Έλ₯΄λ₯Έ 생λͺ…λ ₯κ³Ό ν•¨κ»˜ ν™œκΈ°μ°¬ 일상을 λ³΄λ‚΄μ‹œκΈΈ λ°”λžλ‹ˆλ‹€. λ‹€μŒμ— 또 5μ›”μ˜ 제철 μ‹μž¬λ£Œλ‘œ μ°Ύμ•„μ˜¬κ²Œμš”! λ΄„λ‚ , λ§›μžˆκ³  κ±΄κ°•ν•œ 식사 λ˜μ„Έμš”! πŸ’š

λ°˜μ‘ν˜•